Устранения шума и лагов в MacBook Pro

18 марта 2012 г.

MacBook Pro — Википедия.

Давно хотел написать о том как я устраняю шум кулера в macbook pro 13. Часто встречается проблема что ноутбук со временем начинает медленнее работать, и сильнее нагреваться. Медленная работа это первый признак износа жесткого диска, а высокая температура работы при самых минимальных операциях это всего вернее пыль в кулире. Но как оказалось не всё так как говорят многие.


Лаги в системе

Прошлым летом была анонсирована Mac OS X 10.7 Lion, я произвел комбо апдейт и плавно перешел с 10.6 > 10.7. Одно время всё было идеально, система работала плавно, казалось что стало быстрее, но после месяца работы начало ужасно лагать, именно лагать. Стандартный пример проверки адекватной работы видео карты на винде это перемещение окна видео плеера с запущенным видео роликом, если кадр замирает это очень плохо. Этот пример проверки был с винды, он обозначал что или драва слетели или же на видео карте чипы полетели. Но в OS X нет раздела драйверы, они обваляются с самой системой. Первое подозрение было что Эпл решила прижать пользователей прошлых моделей Макинтоша, вторая мысль пала на новую ось.

Дальше страшнее. Как-то раз включается мак и вместо яблока при запуске появляется знак стоп (круг с перечеркиванием). Все форумы в один голос говорят что это жесткий диск сломался и его только на выброс. Я тут же присмотрел себе новый диск, думал идти покупать, но потом решил поиздеваться над "сломаным".

Решение оказлось простым. Форматирование жесткого диска. При форматирование лучше выбирать тотальное стирание данных, вроде бы 32 раза нулями. После с нуля поставленная OS X 10.7.х Lion. После всех этих процедур система перестала лагалть. А запуск системы в первые дни ровнялся 7 секундам. Но после заполнения памяти, запускаться стало как прежде. Свободное место видимо как то влияет на время запуска системы, хотя я не знаю об этом точно ни чего.


Нагрев и шум в MacBook Pro

Мой друг посоветовал мне почистить кулер от пыли или же поменять в нем смазку. Из рунета вы можете узнать что это самый тупой метод менять смазку, ибо это не тру метод, и вообще тру макаводы идут в сервис. Давайте быть реалистами, вы можете за 5 минут сменить смазку в кулере, убрать всю пыль. Ниже будет примерный фото инструктаж для тех кто впервые откроет свой MacBook Pro. Сразу скажу что этот метод подходит для 13", 15", 17" моделей MacBook Pro.

Шаг первый. Для начало вам нужно найти книжку из коробки вашего мака, в книжке есть инструкция как снять нижнию крышку. Всё очень просто, малые болты вкручиваются и выкручиваются под углом ~10°, три больших болта вроде бы без угла, если что в книжке всё описывается.

Незабываем снять статику об дивиди привод, это должно описываться в инструкции (книжке от макбука). Как мы видим кулер держится на трех болтах и крепиться к материнской плате одним шлейфом питания.

Шлейф очень аккуратно отсоединяем! Кстати болты были прикручены точно роботом ибо открутить второй болт было невозможно, пришлось прибегнуть к дрели и снять полностью шляпу болта.

Кулер на столе, он состоит из трех деталей: верхняя часть, нижния часть и сам винт. Корпус держится на одном болтике.

Масло смазочное бытовое, вот его я и использовал. Может есть более правильное масло для таких вещей, но в моём случае было только оно. Но меня не покидает мысль что есть масло именно для кулеров и оно гораздо лучше.

Винт держится на магните. Прежде чем снимать его попробуйте проверить на плавность его хода, продуйте и посмотрите как он крутиться, это нужно для дальнейшего сравнения.

Две аккуратной капли хватило что бы смазать "пестик", капать нужно именно на пестик в винте! Собираем в обратно порядке, болты не закручивайте как робот ибо если у вас уже возникают проблемы с шумом, вы будите вынуждены примерно через три месяца повторять данную процедуру.

После этого ваш макбук будет очень тихо работать. Но если вы сомневаетесь в себе, лучше обратитесь в сервис. Данный опыт распространяется так же и на пользователей других ноутбуков. У всех железо практически одинаковое. Так же многие советуют сменять смазку у процессора для понижения температуры работы, но в таком случае лучше обращаться в сервис.

Стрелочки, галочки и красные подчеркивание в фотографиях не делал специально, если вы не втыкаете в простой мануал, то лучше вам не лазать внутрь макбука.